(846) 927-92-40, 958-29-93
E-mail: avtomarket63@mail.ru
все контакты »

Видеорегистратор является одной из главных составляющих систем видеонаблюдения, и его выбор находится в зависимости от ряда факторов, среди которых можно выделить: необходимое количество записи, место монтажа, удобство управления, совместимость с другим оборудованием, набор функций, наличие дополнительных возможностей и, конечно же, цена. Для каждого конкретного случая существуют собственные определяющие факторы выбора определенного типа регистратора.

Основным критерием, которым руководствуются при выборе видеорегистратора, – это качество записи, определяемое, в свою очередь, двумя основными характеристиками:

  • разрешением записи
  • скоростью записи, определяемой суммарным количеством кадров в единицу времени по всем видеоканалам. Чтобы определить скорость записи для отдельного канала, необходимо заявленное значение разделить на количество существующих каналов. Если указывается скорость записи 100 кадров в секунду и имеется 8 каналов, то по каждому каналу происходит запись со скоростью 12,5 к/сек. На данный момент для стандарта PAL максимальная скорость на 1 канал в режиме «запись в реальном времени» составляет 25 к/сек.

В большинстве случаев в целях более эффективной рекламы производителями видеорегистраторов указываются только максимальные значения параметров. Но при максимальном разрешении не может происходить записи на максимальной скорости, и наоборот, при максимально возможной скорости записи не может быть обеспечено максимальное разрешение. Для того, чтобы правильно оценить качество получаемого изображения, следует выяснить, при какой именно скорости записи будет обеспечиваться необходимое разрешение для каждого канала. Например, разрешение 704х288 при скорости 25 к/сек либо – 704х576 при 12,5 к/сек.

При выборе видеорегистратора одним из главных критериев может служить возможность аппарата выполнять одновременно сразу несколько операций. По этому признаку все приборы можно условно разделить на дуплексные – способные одновременно выполнять 2 операции, триплексные (3 операции), пентаплексные (5 операций). Пентаплексный видеорегистратор может одновременно выводить изображение с подключенных камер, записывать, воспроизводить запись, осуществлять резервное копирование информации и передавать полученные данные сетевому клиенту.

При выборе устройства покупателю следует обратить внимание на используемый на нем формат сжатия видеофайла. Обычно применяются форматы MPEG4, MJPEG и H.264. Каждый из них имеет собственные особенности.

  • MJPEG
  • MPEG4
  • H.264

При выборе видеорегистратора следует определить необходимый временной интервал, в течение которого планируется осуществлять запись. Объем дискового пространства, который вам потребуется, определяется следующими факторами:

  • Разрешение, необходимое для осуществления записи. К примеру, объем записи  при использовании разрешения 704х576 примерно в 4 раза больше аналогичной записи с разрешением 352х288;
  • Скорость, с которой будет производиться запись. Запись со скоростью 25 к/сек, например, занимает на диске почти в 2 раза больше места, чем запись, сделанная при скорости 12,5 к/сек;
  • Количество каналов видеозаписи.

При необходимости такие расчеты можно произвести самостоятельно по формуле S = NxFxVxTx0,0824, где

S – объём диска, измеряется в ГБ; – количество каналов видеозаписи; F – размер кадра (кБ), зависит от используемого видеоформата, его значение указывается в технических характеристиках прибора; – скорость записи на один канал (к/сек); T – время записи, указывается в сутках.

Необходимую информацию можно дополнительно сохранять при помощи функции резервного копирования. В современных приборах такая возможность предусматривается путем архивирования информации на лазерные диски (CD и DVD), съемные жесткие диски типа Mobile Rack, подключаемые через порт USB внешние жесткие диски IEЕE1394, а также USB flash-карты. Возможно также осуществление архивирования через сеть.

Для обеспечения сохранности архива в случае повреждения основного жесткого дискатребуется, чтобы в приборе был установлен зеркальный дисковый массив Raid.

Размер архива, созданного видеорегистратором, зависит от следующих параметров:

  • количество жестких дисков, которые в видеорегистратор можно установить;
  • возможность подключения внешнего диска, включая массив Raid;
  • используемый видеоформат.

Для того чтобы имелась возможность просмотреть видеоинформацию на аналоговом мониторе, у регистратора должен присутствовать композитный видеовыход BNC, а для просмотра на цифровом мониторе требуется D-Sub (VGA).

Наличие выхода BNC и использование специального оборудования дает возможность подключить аналоговый монитор, расположенный на расстоянии до 3-х километров от регистратора.

В некоторых видеорегистраторах имеются сквозные видеовыходы, при помощи которых возможна передача сигнала от каждой камеры по отдельности на другие устройства воспроизведения или записи.

Во многих видеорегистрирующих устройствах предусматривается возможность тревожного видеовыхода – мгновенного вывода на монитор изображения с видеокамеры при тревожном событии (например, если обнаружено движение в зоне наблюдения).

При конструировании системы видеонаблюдения закладывается наличие звуковых каналов, которых у одного регистратора может использоваться до 16. Нужно выбирать модель с необходимым вам количеством аудиовходов: на случай изменений требований к системе наблюдения должен присутствовать хотя бы 1 аудиовход.

Существуют устройства с несколькими аудиовходами, но осуществлять запись можно будет только по одному из них – который нужен в данный момент. Для того чтобы можно было делать аудиозапись одновременно по нескольким каналам, в видеорегистраторе должна присутствовать соответствующая функция.

Сетевая функция видеорегистраторов обеспечивает возможность подключения к ним для дистанционного просмотра записи любого компьютера существующей сети. Некоторые регистраторы даже обеспечивают возможность настройки значений их параметров через сеть, что способствует ускорению и удешевлению обслуживания систем наблюдения. Существуют также модели, обладающие функцией двустороннего сетевого аудиоканала. Это означает, что аудиоинформацию можно не только прослушивать и записывать, но и осуществлять ее передачу, например, передавать команды или делать объявления.

При использовании видеорегистрирующих приборов в сети предпочтительными форматами сжатия видеоизображения являются MPEG4 и H.264, поскольку они меньше загружают сеть и обеспечивают максимальную скорость передачи данных. При этом нужно помнить, что последний формат эффективнее в 2 раза.

В видеорегистраторах предусматриваются следующие возможности управления внешними устройствами:

  • управление по интерфейсу RS485 поворотными видеокамерами. При этом нужно, чтобы видеорегистратором поддерживался протокол управления поворотной камерой (самыми распространенными протоколами являются Pelco D и Pelco P);
  • управление по тревоге поворотными камерами – при срабатывании детектора движения или тревожных входов и исчезновении видеосигнала на каком-нибудь канале они поворачиваются в заданное положение;
  • управление тревожными выходами. В регистраторах обычно предусматривается до 64-х тревожных выходов. А в зависимости от функциональности конкретной модели можно настроить подачу тревоги при срабатывании детекторов звука или движения, при поступлении сигнала с датчика тревожного входа, а также при исчезновении сигнала от одной из камер и неисправности жёсткого диска. Есть возможность ручного управления тревожным входом;
  • управление другими видеорегистрирующими приборами – к основному видеорегистратору через сеть подключают несколько «подчиненных». При этом имеется  возможность удаленного наблюдения, просмотра архивов и управления дополнительными регистраторами, подключенных к основному.

Для систем наблюдения с большим количеством видеокамер (более 16) важно наличие для центрального поста специализированного программного обеспечения, которое позволяет:

  • осуществлять одновременный просмотр на нескольких мониторах изображений от всех видеорегистраторов, подключенных к сети;
  • удаленно управлять настройками всех подключенных видеорегистраторов;
  • выборочно просматривать видеозапись;
  • формировать карты объектов наблюдения;
  • другие возможности.

Некоторые модели, помимо стандартного набора функций, оснащены дополнительными интеллектуальными возможностями, обычно связанными с анализом «живого» изображения или видеозаписи и выдачей соответствующих сообщений или сигналов.

Некоторые интеллектуальные функции:

  • возможность поиска записи по детектору звука или движения (реализована в большинстве современных моделей регистраторов);
  • поиск записи в заданной области кадра по детекции движения;
  • детектор обнаружения «оставленных предметов»;
  • распознавание человеческих лиц;
  • распознавание номеров автомобилей;
  • поиск по кассовым операциям;
  • регистрация паники по изменениям траекторий движения людей.